내일신문 대구

전국요리경연대회 대구음식관광박람회 다푸드 엑스코서 개막!

내일신문 전팀장 2016. 6. 1. 11:55

전국요리경연대회 대구음식관광박람회 다푸드 엑스코서 개막!
- 컬러풀 푸드 오색오감관, 지친 현대인을 위한 자연식관 등 다양한 전시와
 전국규모의 요리경연대회를 비롯한 체험·시식행사 풍성 -

 

 

대구시는 ‘다채로운 맛의 향연 Colorful Daegu Food’라는 주제로 오는 6월 9일(목)부터 6월 12일(일)까지 엑스코에서 제15회 대구음식관광박람회와 제16회 다푸드를 동시 개최한다.

 

제15회 대구음식관광박람회는 주제관인 오색오감관을 비롯한 12개의 전시관과 전국 규모의 요리경연대회, 무료시식․체험, 푸드쇼 등 다채로운 내용으로 4일간 진행된다. 

 

 

메인주제관인「오색오감관」은 대구시 컬러풀대구 로고의 붉은색, 흰색, 초록색, 노란색, 보라색의 다섯 가지 빛깔의 음식들로 구성하며, 각 색깔별 음식의 특징 및 우리 몸과 음식의 상관관계 등 유익한 정보를 제공할 예정이다.

 

올해 박람회는 예년에 비해「대구 10味관」,「대구음식관」,「외식CEO관」등 대구를 대표하는 전시관이 많이 운영되고, 경연대회 분야에 와인과 음식의 콤비네이션이 추가되는 등 경연부분의 세분화가 특징이다.

 

 

대구10味관은 찜갈비, 막창, 뭉티기 등 대구 10味 전문 음식점이, 대구음식관은 안지랑곱창골목, 닭똥집골목 등 대구를 대표하는 먹거리 골목과 내로라하는 대구의 대표음식점이, 외식CEO관은 경북대학교 외식산업 최고경영자과정을 수료한 오너셰프들이 대구를 대표하는 음식을 선보임으로써 ‘맛의 고장 대구’의 이미지를 한층 업그레이드 할 것으로 예상된다.

 

「세계음식관」은 대구에서 맛 볼 수 있는 9개 나라 음식이 소개된다. 터키의 케밥, 독일의 도니발, 멕시코의 바스코, 미국의 칠리보이 등 대구의 유명 외국음식점과 한국으로 이주한 필리핀, 중국, 우즈베키스탄 등의 다문화인들이 참여해 자국의 음식을 소개한다.

 

대구음식관광박람회 다푸드 자연식관에는 지역특산물인 연근이 주 재료인「연요리관」, 계절별 ․절기별 떡의 진수를 보여 줄「우리떡관」, 동화사 사찰음식을 소개하는「팔공산 힐링관」을 선보이며, 건강한 식생활 실천을 위한「저염식관」에는 저염식단 전시뿐만 아니라 어린이 건강 식생활 체험교육관을 운영하여 당․나트륨 줄이기와 손씻기 체험교육을 현장에서 받을 수 있다.

 

 

동네빵집관에는 마카롱, 에끌레어 등 대구에서 맛보는 달콤한「디저트관」 및 다양한 종류의 쵸콜릿 전시와 쵸콜릿 만들기 시연․시식이 가능한「쵸콜릿 특별관」을 운영한다. 또한, 팔도의 쌀 음식을 한자리에서 볼 수 있는「쌀 특별관」을 통해 쌀 음식의 상품화 가능성과 그동안 알지 못했던 우리 쌀의 화려한 변신을 직접 눈으로 확인할 수 있다.

 

대구음식관광박람회 다푸드 경연대회장에는 전국에서 요리사와 바텐더를 꿈꾸는 젊은이들이 대거 참가하여 화려하게 진행되는 라이브(LIVE) 대회와 각 부문별 음식, 제과제빵, 칵테일 등 수준 높은 참가작이 전시된다. 특히, 올해에는 와인과 음식매칭 능력을 평가하는 ‘대구음식&와인 소믈리에’ 부문을 LIVE분야에 추가하고, 제과제빵 분야에 공예 부문을 추가함으로써 경연대회가 더욱 치열할 것으로 예상된다.

 

시민들이 참가할 수 있는 체험행사로는 아이들을 위한 캐릭터 주먹밥 만들기, 동물쿠키 만들기 체험관이 있으며, 가족단위로 참가할 수 있는 ‘가족 요리교실’이 있다. 그 밖에 수제맥주만들기, 앙금플라워케익 만들기, 홈카페 커피배우기 체험관을 운영하며 참가는 사전신청과 현장신청 모두 가능하다.

 

박람회의 최고 인기 프로그램인 시식행사는 음식한마당 참여업체와 제과협회에서 매일 1천 5백 명에게 음식과 빵을 무료로 제공해 보는 즐거움에 먹는 즐거움을 더하여 줄 것이다.

 

아울러, 전시장 중앙 무대에서는 관람객들의 눈과 귀를 즐겁게 해 줄 푸드쇼가 펼쳐진다. 세계음식관에 참여한 필리핀, 중국, 멕시코, 이탈리아, 우즈베키스탄, 러시아 등 6개국의 전통 및 퓨전 요리법을 소개하고, 평소 접하기 어려운 수준 높은 저염 요리강좌, 대구음식문화 홍보자원 발굴을 위한 대구음식문화 스토리텔링 대회, 음식점 친절시연대회가 열리며, 박람회 마지막 날(12일)에는 칵테일 LIVE 경연대회가 진행되어 화려한 칵테일 쇼를 즐길 수 있다.

 

대구음식관광박람회와 동시 개최되는 제16회 다푸드 (DAFOOD 2016)는 전국 250개소의 식품업체가 450여개의 부스를 설치하고, 신제품 소개 및 식품산업의 진보를 한 눈에 보여줄 전시장이 운영된다.  올해 다푸드 전시분야는 가공·기능 식품관, 전통·수입 주류관, 급식·포장 기기관, 기능성 식기관, 지자체 특산품관(Local Food관) 등 7개의 카테고리로 나누어 운영한다.

 

 

이번 전시회 중 가장 주목해야 할 부분은 매년 확대되고 있는 중소기업 1:1 구매 및 수출 상담회다. 국내 식품 대기업, 중‧대형유통사 등 다양한 분야의 바이어들을 모집하여 전시회 참가업체와 중소기업 1:1 구매 및 수출상담회를 개최한다.

 

중소기업 1:1 수출상담회는 대구경북지방 중소기업청, 중소기업유통센터가 주관하여 국내 유수의 중‧대형 유통사(롯데쇼핑, 롯데마트, 대구백화점, GS 홈쇼핑, NS홈쇼핑 등)와 편의점, 리테일 등이 참여해 실질적인 비즈니스 판로 확보에 도움을 줄 전망이다.

지난해 메르스(MERS, 중동호흡기중후군) 여파에도 불구하고 식품 대기업, 대형유통사 등 총 24개사 27명의 바이어가 참가하여 295건의 상담이 이루어졌고, 계약 18건, 행사추진 57건, 재상담 64건 등 괄목할 만한 성과를 내었다. 대형유통망 진입이 어려운 중소기업 및 신규 거래선을 찾고 있는 식품산업체에게 큰 도움이 될 전망이다. 상담회에는 다푸드 전시참가업체에 한하여 전시회 기간 중 1:1 상담이 진행된다.

 

 

전시회 기간 중 함께 진행되는 부대행사로 대구․경북 급식 영양사 법정보수교육(2,500명), 일반음식점 기존 영업자 식품 위생교육(2,000명), 기존 식품영업자 위생교육(2,000명) 등 7,500명 규모의 법정교육이 전국 최대 규모로 진행되어 집단급식소 및 외식업 종사자들에게는 최신 식품기술 정보를 제공하고, 단체급식업체, 기기업체 및 식품제조업체들은 현장의 수요와 생생한 목소리를 직접 들을 수 있는 계기가 될 것이다.

 

전시회 관람은 오전 10시부터 오후 6시까지이며, 입장료는 5,000원이다. 관람을 희망하는 사람은 사전등록 또는 현장구매를 통해 입장이 가능하며, 2개의 전시회를 동시에 관람할 수 있다. 자세한 사항은 전시회 사무국(DAFOOD : 053-601-5311 / 대구음식관광박람회 : 053-601-5455) 으로 문의하면 된다.

 

 

제15회 대구음식관광박람회・다푸드 2016

 

□ 기   간 : 2016. 6. 9.(목) ~ 6. 12.(일)/ 4일간
□ 관람시간 : 10:00 ~ 18:00 (매일)
□ 장    소 : EXCO 1층
□ 관 람 객 : 60,000여 명
□ 주최/주관 : 대구광역시/ 엑스코, (사)한국외식업중앙회대구광역시지회 
□ 홈페이지 : www.colorfulfood.co.kr
    ※ 동시개최 : DAFOOD 2016 

 

□ 행사구성

음식전시관

음식경연대회

부대행사

음식한마당

주제별 전시관. 일반전시관 등

개인,단체,LIVE

제과․제빵․공예,

칵테일

푸드쇼

푸드강좌

체험관, 시식관

음식관(10개소) 시식 및

현장판매

※ 경연대회 분야 특별행사 : 친절시연대회, 대구음식문화스토리텔링대회  

 

>>  주제별 전시관

구 분

내 용

오색오감관

컬러풀 대구 로고의 다섯가지 색깔별 음식 전시

세계음식관

중국, 러시아 등 세계 9개 나라의 음식전시

대구음식관

먹거리골목 및 대구지역 대표 음식 전시

연요리관

대구에서 맛보는 연요리

우리떡관

계절별, 절기별 전통떡&퓨전떡

팔공산힐링관

동화사의 사계절 사찰음식과 도시락

디저트관

마카롱 등 대구에서 맛보는 달콤한 디저트 전시

쵸콜릿관

쵸콜릿 공예품 전시 및 만들기 시연

대구 10미관

찜갈비, 막창 등 대구10미 전시

대구 CEO관

외식산업최고경영자과정을 수료한 CEO들의 음식소개

쌀특별관

지역별 쌀음식과 쌀을 활용한 조리법 제공

저염식관

건강한 식생활 개선을 위한 저염식 전시 및 어린이 건강 식생활 체험 교육관 운영

 

>> 음식경연대회

구 분

참가분야

참가 자격

비 고

개인요리

한국식, 외국식, 대구10미

학생부, 일반부

전 시

단체요리

7인 이내

학생부, 일반부

전 시

LIVE요리

대구음식&와인소믈리에

코스요리

학생부, 일반부

LIVE

제과제빵

제과, 제빵, 공예

학생부, 일반부

전 시

칵테일

클래식

학생부, 일반부

LIVE, 전시

 

>>음식한마당

구 분

내 용

음식한마당

- 대구지역 구/군별 대표음식점 10개소 유치하여

- 음식박람회 분위기 거양 및 먹고 즐기는 즐거움 제공한다.

‣ 달공영계통닭, 곤지암할매소머리국밥, 반야월연근사랑, 이진택활패동강네얼큰이, 장터숯불갈비, 낙지참하제,

산동해물칼국수, 진설옥, 봉평메밀, 청도추어탕

 

>>부대행사

구 분

내 용

체험관

캐릭터주먹밥 만들기

- 집중력과 사고력을 키워주는 캐릭터 주먹밥

·주 관 : 선우식문화평생교육원

·일 정 : 2016. 6. 9(목)~12(일)/일2~4회

앙큼플라워케익 만들기

- 장미와 장미잎을 데코한 미니 떡케익

·주 관 : 꽃시루

·일 정 : 2016. 6. 9(목)~12(일)/일2~4회

수제맥주만들기

- 홉이 들어간 캔으로 수제맥주 만들기

·주 관 : 뱅크크릭 부루잉(주)

·일 정 : 2016. 6. 9(목)~12(일)/일2~4회

가족요리교실

- 신선하고 건강한 가족도시락(돼지버거)

·주 관 : STEAM융합교육원

·일 정 : 2016. 6. 9(목)~12(일)/일2~4회

동물쿠키만들기

- 돼지, 호빵맨 등 직접 구운 동물캐릭터 쿠키

·주 관 : (사)대한제과협회대구경북지회

·일 정 : 2016. 6. 9(목)~12(일)/일2~4회

커피배우기

- 가정에서 쉽게 할수있는 홈카페 커피배우기

·주 관 : 대한칵테일조주협회

·일 정 : 2016. 6. 9(목)~12(일)/일2~4회

 

구 분

내 용

시식관

음식한마당

매일 1,000명 무료시식 및 판매

수제빵 시식관

매일 500명 무료시식, 즉석빵 판매

무대

행사

푸드쇼

- 푸드쇼(필리핀)

‣ 6.9(목) 11:00 ~ 12:00

‣ 주제 : 필리핀 간식거리

- 푸드쇼(멕시코)

‣ 6.9(목) 13:00 ~ 14:00

‣ 주제 : 타코 라이스 만들기 및 유래설명

- 푸드쇼(이탈리아)

‣ 6.9(목) 15:00 ~ 16:00

‣ 주제 : 푸드 앤 오페라

- 푸드쇼(중국)

‣ 6.10(금) 12:00 ~ 13:00

‣ 주제 : 꿔 보우러우

- 푸드쇼(우즈베키스탄)

‣ 6.10(금) 16:00 ~ 17:00

‣ 주제 : 우즈베키스탄 전통음식

- 푸드쇼(러시아)

‣ 6.12(일) 16:00 ~ 17:00

‣ 주제 : 러시아 살라트 - 얼리비에

푸드강좌

(무료강좌)

- 저염식 강좌(수성대 정외숙 교수)

‣ 6.10(금) 2회 (13시~14시, 14시~15시)

‣ 6.11(토) 2회 (13시~14시, 16시~17시)

- 라떼아트 워밍업 아카데미(워밍업 음료학원)

‣ 6. 9(목) 1회 (16시~17시)

‣ 6.10(금) 1회 (15시~16시)

 

구 분

내 용

무대

행사

음악공연

- 버스킹 공연

6.11(목) 12:00 ~ 12:50, 14:00 ~ 14:50

6.12(금) 12:00 ~ 12:50

대구음식문화

스토리텔링대회

- 음식문화해설사들의 대구음식 스토리텔링

‣ 6. 11(토) 10:00 ~ 12:30

친절 시연대회

- 음식점 종사자들이 펼치는 친절 서비스 역할극

‣ 6. 11(토) 14:00 ~ 16:00

칵테일 LIVE 경연대회

- 음식경연대회 칵테일부문 LIVE 대회

‣ 6. 12(일) 10:00 ~ 16:00

음식경연대회 시상식

- 경연대회 시상식

‣ 6. 12(일) 17:00 ~ 18:00

교육

영양사 보수교육

일반음식점 기존영업주 교육

- 대구경북영양사회(5층 오디토리움)

‣ 6.9(목) ~ 6.10(금) 09:00~17:00

- 한국외식업중앙회(325호)

‣ 6.9(목) ~ 6.10(금) 09:00~17:00

- 한국식품산업협회(306호)

‣ 6.7(화) ~ 6.10(금) 09:00~17:00

- 한국외식산업협회(211호)

‣ 6.9(목) 13:00~17:00

 


>>>2016 다푸드 대구엑스코 전시장 구성

구 분

내 용

비 고

1층 전시장

가공·기능식품존, 커피·디저트존,전통·수입주류존

급식·포장기기존, 식품·외식창업존, 지자체 특산품존기능성 식기존 등

10,005㎡

 

>>전시 품목

가공·기능식품존

쌀가공

밥류, 잡곡류, 쌀국수 및 라면류, 떡류, 프리믹스, 쌀고기, 쌀과자, 양념류(식초 등) 등

육가공

햄, 소세지, 베이컨, 분쇄가공육제품, 한우, 양념육류, 가금류(닭, 오리 등), 순대, 족발, 삼계탕 등

유기농 및 웰빙식품

친환경 야채, 과일, 두부류, 인삼 및 홍삼, 버섯, 견과류, 건조과일, 글루텐-free 식품, 베지테리안, 잼류, 소스류 등

기타 및 특화

식품첨가물, 수산가공품, 키즈, 고령, 다이어트 식품, 영양보충제, 환자식(당뇨 등), 생식 및 선식 등

커피·디저트존

커피 및 부재료

커피원두, 원두커피백, 기타 다류, 시럽, 휘핑크림 등

커피기기

로스터, 에스프레소 머신, 분쇄기, 스티머, 커피머신, 필터, 드립용품 등

디저트

케익류, 쿠키, 타르트류, 스콘류, 젤라또, 도넛, 크레페, 초콜릿, 제과·제빵 원부자재, 피자, 한과 등

 

전통·수입주류존

전통주류

막걸리, 국내생산와인, 과실주(오미자, 복분자), 민속주, 가양주, 청주 등

수입주류

수입와인, 수입맥주, 보드카, 위스키, 브랜디, 사케, 와인냉장고, 홈 Bar 등

 

급식·포장기기존

급식용기기

컨벡션오븐기, 취반기, 튀김솥, 식기소독기, 식기세척기, 건조기, 배식대, 전처리 기기, 운반카, 위생기기 및 용품 등

식품포장기기

진공포장기기, 라벨부착기, 캡핑기, 랩핑기, 계량포장기, 자동수축포장기, 진공성형포장기, 공기주입완충기, 포장재 등

외식 및 기타

오븐기, 식기세척기, 건조기, 튀김기기, 믹서기, 쥬스기, 얼음제조기, 계중․계량기, 환기장치, 위생복, 주방위생기기(소독기 등) 및 주방용품 등

식품가공기기

가공식품제조기, 양조기, 증류기, 제빙기, 정수기, 김밥·초밥성형기, 육가공기계, 제면기기, 튀김기, 커피·차가공기기, 펌프, 분쇄기 등

식품운송장비

냉동·냉장탑차, 식품운반기기

단체급식 및 자재

급식시스템, 급식 설비 및 자재 등

식품관련 IT 및 기타

RFID 시스템, POS 시스템 등

 

식품 ‧ 외식 창업존

업종

치킨, 피자, 도시락, 아이스크림, 제과, 커피, 패스트푸드, 한식 등

시설 및 설비

외식산업설비, 단체급식시스템, 점포자동화시스템, 자동창고시스템, 자동판매기, POS시스템, 기타 체인스토어설비 등

컨설팅

외식체인본부 사업 및 소개, 가맹점 모집, 창업 및 경영 컨설팅

지자체 특산품존

로컬푸드 존

지역별 우수 인증 농/수/축산물, 가공식품 등 로컬푸드 인증 제품, 농협 로컬푸드관

대구‧경북 존

대구‧경북 우수 로컬푸드 인증제품

 

기능성 식기존

주방가전·가구

용품

냉동고, 냉장고, 쇼케이스, 오븐, 가스렌지, 전자렌지, 주방가구 등

주방·요식기기

식기세척·건조기, 커피기계, 아이스크림기계, 오븐, 제빙기, 냉동·냉장쇼케이스, 믹서기, 뷔페용기, 도자기, 식기류, 조리기기 등

제과·제빵기계 및 기기

오븐, 믹서기, 발효기·성형기, 반죽기, 홈베이킹 소도구 등


>>부대행사

기능성 식기존

주방가전·가구

용품

냉동고, 냉장고, 쇼케이스, 오븐, 가스렌지, 전자렌지, 주방가구 등

주방·요식기기

식기세척·건조기, 커피기계, 아이스크림기계, 오븐, 제빙기, 냉동·냉장쇼케이스, 믹서기, 뷔페용기, 도자기, 식기류, 조리기기 등

제과·제빵기계 및 기기

오븐, 믹서기, 발효기·성형기, 반죽기, 홈베이킹 소도구 등

 

 

□ 다푸드 참가업체 현황 (199개사 446부스)
  ○ 지역별 현황

구분

합계

대구

경북

서울

인천

경기

울산

경남

강원

전북

부산

제주

광주

전남

대전

충청

해외

기타

업체

199

49

62

13

3/15

2/4

11/2

3/0

4/11

3/13

4/0

부스

446

124

61

37

8/24

4/6

12/2

3/0

13/18

3/12

6/113

 

○ 품목별 현황

구분

합계

가공

기능

식품

기능성

 

식기존

전통

수입

주류

국가관

식품

외식

창업

커피

 

디저트

지자체

 

특산품

급식

포장

기기

기타

업체

199

126

5

12

4

2

5

14

23

8

부스

446

132

9

30

6

4

28

39

65

133