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대구 곤드레밥 추천 수성구 들안길 밥도둑 낙지볶음 등 인기

내일신문 전팀장 2015. 6. 11. 14:48

대구 곤드레밥 추천 수성구 들안길 밥도둑 낙지볶음 등 인기

 

대구 곤드레밥 하면 수성구 들안길 밥도둑인데 냄비밥으로 나와서 면역력 강화에 좋다는 입소문을 타면서 손님들의 발길이 줄을 잇고 있다. 수성구 곤드레밥 낙지볶음으로 명성을 얻은 밥도둑은 간장게장 양념게장 등으로 유명하며, 한우등심 고등어 우거지 조림 꽃게탕 꽃게찜 갈비살 등 모든 메뉴가 건강을 위한 것으로 채워져 있다.

 

 

지금이 제철…파릇하니 향긋한 곤드레냄비밥

대구 곤드레밥에 들어가는 나물은 지금이 한창 제철이다. 곤드레는 탄수화물 단백질 칼슘 비타민A 섬유소 등이 많이 함유되어 있어 성인병 및 비만 예방에 좋고, 최근에는 간보호 항산화 작용이 있다고 밝혀진 건강식품.

 

 

밥도둑이 사용하는 곤드레 나물은 강원도에서 직송한 것을 쓰는데, 말린 나물이 아닌 생나물을 들여온다. 그리고 직원들이 다소 시간이 걸리더라도 일일이 손으로 다듬고 데친 뒤 일정 분량만큼 포장한 뒤 급속냉동해서 사용한다. 때문에 면역력을 강화해주는 성분이 그대로 남아 있고, 맛이 뛰어나 인기를 얻고 있는 것이다.

 

 

대구 수성구 들안길 곤드레밥 전문 밥도둑 박원철 대표는 “곤드레에 들어가는 말린 나물을 쓰면 보관 면에서 편리하지만 밥에서 나는 향도 그리 좋지 않고, 색도 거무스름해 식욕을 돋우기 어렵다”며 “생나물을 쓰면 손은 많이 가지만 파릇한 색감이며 향긋한 곤드레 특유의 향을 더 많이 느낄 수 있다”고 설명한다.

 

대구 수성구 들안길 밥도둑에서 곤드레밥을 주문하면 12가지 이상의 정갈한 반찬과 함께 바닥이 두꺼운 스테인레스 냄비가 상에 오른다. 바닥이 두꺼운 냄비는 무겁고 밥을 짓는데 오래 걸려 여타의 음식점은 뚝배기나 돌솥을 쓰는 경우가 많다.

 

 

그러나 밥도둑은 냄비가 훨씬 설거지 할때 씻기가 좋아 건강상으로 안전하고, 밥을 할때 열을 급속으로 받아서 압력솥에 한 것처럼 고슬고슬 윤기 자르르한 밥을 지을 수 있다는 이유로 냄비밥을 고집한다. 먹어보니 정말 맛이 달랐다.

 

 

대구 수성구 밥도둑의 곤드레냄비밥은 냄비에 백미와 찹쌀 흑미를 넣고 밥을 짓다가 들기름에 살짝 볶은 곤드레 나물을 넣고 뜸을 들여 나온다. 곤드레 향이 가득한 밥을 덜어 그릇에 담고 양념장에 고루 비벼 먹으면 여름철 건강식으로 그만이다.

 

 

입맛 살리는 매운맛 ‘낙지볶음’

더운 날씨에 축 쳐진 몸을 일깨우는 데는 매운맛만큼 좋은 것이 없다. 곤드레냄비밥과 함께 요즘 밥도둑의 인기 메뉴로 등극한 대구낙지볶음이 바로 그것. 이곳의 낙지볶음에 사용하는 낙지는 산지에서 잡자마자 급랭한 것이다.

 

 

매장에서 소금과 밀가루를 사용해 손으로 박박 주물러가며 여러 번 씻어 낸다. 이 과정을 거쳐야 낙지를 볶았을 때 물이 생기지 않고 깔끔하게 조리된다고 한다. 그래서 인지 낙지 고유의 향긋한 맛가 쫄깃한 식감이 살아 있다.

 

 

대구 수성구 들안길 밥도둑의 낙지볶음에 사용되는 양념은 배와 양파 마늘 청양고추 및 일반 고춧가루, 고추장 등을 섞어 1주일간 숙성한 뒤 사용한다. 화학조미료를 전혀 넣지 않지만 천연재료에서 나오는 은근한 단맛과 매운맛이 입맛을 사로잡는다.

 

 

대구낙지볶음을 주문하니 역시 12가지 이상의 반찬과 함께 낙지볶음을 밥에 비빌 때 함께 넣을 수 있도록 삼삼하게 간을 한 나물 3~4가지가 함께 나온다. 물기 없이 깔끔하게 볶아져 나온 낙지볶음은 부드러운 낙지와 아삭한 채소, 매콤한 양념이 잘 어울려 있다. 밥을 양푼에 담고 낙지볶음에 나물, 채소를 넣어 쓱쓱 비벼 먹는다. 먹다 보면 매워지는 은근한 매운맛 때문에 자꾸만 손이 가는 중독성이 있다.

 

 

박 대표는 “항상 신선한 재료로 화학조미료 없이 깔끔하고 건강한 밥상을 제공하려 노력하고 있다”며 “많은 분들이 더운 여름 건강하게 나실 수 있도록 늘 건강한 음식을 만들겠다”고 말했다.

 

 

메뉴 : 곤드레냄비밥 9천원, 낙지볶음 9천원, 고등어 우거지 조림 1만3천원, 밥도둑특선 7천원, 간장게장 양념게장 1만5천원, 숙성등심 1인분(120g) 1만8천원, 꽃게탕 꽃게찜 3만8천원~4만8천원, 갈비살 1만8천원, 세트메뉴 3만8천원~7만9천원 등

규모 : 약 100석 / 주차장 완비

문의 및 위치 : 053-7.6.3-7.6.6.2 / 수성구 두산동 3-3

취재 김성자 리포터

사진 전득렬 팀장