내일신문 경북

[구미꼼장어]100% 국내산(자연산)구미맛집 산꼼장어세상

내일신문 전팀장 2014. 6. 21. 05:07

[구미꼼장어]100% 국내산(자연산)구미맛집 산꼼장어세상

 

구미꼼장어 대표점. 상모 사곡동에 가면 부산 자갈치시장 방식의 ‘생꼼장어 세상’이 있다. 이곳의 메뉴 3가지는 원적외선 숯불구이와 양념볶음, 야채볶음인데 구우면 고소한 본연의 맛이 나고 야채와 어우러지면 담백한 맛이 난다. 샤브로 먹으면 퍼석하고 깔끔한 맛이 없어 다루지 않는다. 껍질을 벗긴 꼼장어는 불판 위에 놓아 져도 움직인다. 보이지 않게 하기 위해서는 불판의 뚜껑을 덮어주기도 한다.

 

 

살아 있는 생물이라 금방 익는 구이에는 당근, 풋고추, 생마늘과 쌈장이 나오고 시원한 어묵 탕과 멸치볶음, 콘 샐러드, 메추리알이 기본 상차림으로 세팅 된다. 양념볶음은 1차로 양념이 살짝 버무려져 나온다. 야채볶음은 새송이 버섯, 대파, 양파, 생마늘, 청양고추가 어우러진다. 

 

 

‘생꼼장어 세상’ 임재원 대표는 “매콤한 맛을 원하면 양념볶음을, 담백한 맛을 원하면 숯불구이를 추천하고 더 매운 맛을 원하면 청양고추를 넣어 드린다”고 한다. 술 안주로 제격인 꼼장어는 철판에 다진 생마늘, 양파, 대파를 넣은 양념볶음을 먹고 남은 것에다 깻잎, 김 가루, 통깨, 김치를 썰어 넣고, 참기름을 둘러 볶음밥을 만들어 먹는다. 

 

 

맛의 3가지 차별화
첫째, 살아있는 국내산(자연산) 꼼장어를 쓴다. 구미에서 꼼장어 생구이라고 하면 10집 중 거의 8집은 미국 등지에서 오는 수입 산을 쓰며 냉동도 많다. ‘생 꼼장어 세상’에는 부산 자갈치시장의 산지에서 3~4일에 한 번씩, 임 대표의 아는 형님이 싱싱한 것을 당일 차편으로 보내준다.

 

 

수입 산은 밤색을 띄며 어두운 반면, 국산은 짙은 회색빛이라 수족관에서 국내산인지 알아보고 들어오는 손님도 있다고 한다. 국내산은 쫄깃하고 오들오들한 식감과 입안에서 쫙 퍼지는 육즙이 뛰어나다. 한 마디로 국내산 활어가 아주 쫄깃한데 비해 냉동 수입산은 그 본연의 맛이 확실히 덜하다. 

 

 

둘째, 원적외선에 숯을 접목한 방식을 도입해 익힌다. 임 대표는 숯만 쓰면 겉은 타는데 속이 안 익어 물컹거리는 단점을 보완하기 위해 (주)쿡맨의 국내 유일한 특허품, 원적외선 참숯전기 로스타를 발견하고 모든 테이블에 이를 장작했다. 

 

 

이 제품은 역발상을 써서 아래로 뚫려 숯불이 붙게 만들고, 장착된 백탄에서 목초액과 목타르 성분이 분출돼 육류에 숯불 고유의 풍미를 덧입히며 입맛에 맞춰 숯불 맛의 강도를 강ㆍ중ㆍ약으로 조절할 수 있다. 전혀 태우지 않아 연기나 냄새가 없다 또 불판은 보온이 되어 계속 따뜻하게 먹을 수 있어 좋다

 

 

셋째, 국산 12가지 재료로써 직접 육수를 만든다
고춧가루, 참기름 등도 다 국산만 고집하는 덕분에 맛이 일품인 것이다 고춧가루는 영양 태양초 다복고추로서, 그 품질을 인정받아 대구백화점에도 납품하는 ‘3형제 농장’것을 직거래 한다.

 

 

여기에 참기름조차 향만 나는 상품이 아니라 지인의 소개로 칠곡 약목 방앗간에서 직접 짠 것을 가져와 쓴다. 이 같은 좋은 재료로써 직접 만든 육수를 2~3일 숙성 시킨 뒤 볶음양념과 찍어먹는 매운 소스를 만들고 여기에 밥도 볶아 먹는다.

 

 

스테미너의 절대강자!! 꼼장어
우리가 흔히 먹는 장어는 크게 4가지로 나눌수 있다. 뱀장어, 먹장어, 흔히 ‘아나고’라고 불리는 붕장어, 갯장어로 나뉘고 이 중 먹장어의 다른 이름인 꼼장어는 가운데 뼈와 기름기가 없고 국내산 물량으로 충분하지 않아서 가격이 다소 비싸다.

 

 

그러나 소고기보다는 저렴하며 비타민 A가 무려 200배나 많은으며, 말초 및 모세혈관을 튼튼하게 하는 불포화 지방산(혈액을 맑게 해주고 성인병을 예방해주는 착한 지방산)이 함유되어 있다.

 

 

또한 주름살 제거 화장품 원료인 아이오페 레티놀도 100g당 360mg이나 다량 함유되어, 탁월한 피부 미용효과가 좋아서 1주에 2번 오는 여자 손님도 있다고 한다. 그런 이유로 주성분인 불포화지방산이 파괴된 냉동과, 수입 산은 취급하지 않는다는 것이다.

 

 

동의보감 문헌과 한의학서 본초비요에 의하면, 꼼장어는 물고기 중에, 시력회복, 발육촉진, 피부와 젊음, 건강 유지, 정력 강화 등의 효능이 있는 비타민 A함유량이 가장 많고 성인병, 고혈압, 당뇨 등 주독해소 등에 효험이 있다고 나와있다.

 

 

껍질을 벗겨도 무려 하루 이상 살아 생명력이 길어 일명 ,살아있는 비아그라로 통하며 양기를 보호하는 고단백 정력식품으로서 양식은 되지 않고 심해(봄450m, 겨울 800m)에만 서식하니 100% 자연산이 될 수 밖에 없는 이유다. 

 

 

전화 : 054-463-3350

위치: 구미시 사곡동 686-2(사곡초등 앞 빅마트 맞은편)
영업시간 :오후 3시~익일 오전 1시(연중무휴)
*전 메뉴 포장가능, 단체석, 좌식, 테이블식
사진 영상 구미 내일신문 전득렬 팀장
papercup@naeil.com

 

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